A
A
A
19 Февраля 2020, 18:00
Безопасность населения

Как правило, под термином телефонный терроризм понимается заведомо ложное сообщение о наличии взрывного устройства в общественном месте. 

Правоохранительные органы и специальные службы вынуждены незамедлительно реагировать на все звонки, поступающие на пульт дежурного, даже если они слышат в трубке детский голос и понимают, что сообщение заведомо ложное. 

Мероприятия по проверке указанных фактов отнимают много времени и материальных средств. На место предполагаемого теракта выезжают полиция, спасатели, кинологи, пожарные, следователи, специалисты спецслужб и др. Каждая такая операция обходится государству в крупную сумму. И эта значительная сумма потом ляжет на плечи родителей телефонных шутников.

За заведомо ложное сообщение об акте терроризма установлена уголовная ответственность, предусмотренная статьей 207 Уголовного кодекса Российской Федерации. С 11 января 2018 года вступил в силу закон об усилении уголовной ответственности за заведомо ложное сообщение об акте терроризма.

По части 2 статьи 207 Уголовного Кодекса (УК) Российской Федерации предусмотрено наказание в виде штрафа в размере до 700 тысяч рублей либо лишение свободы на срок до пяти лет.

По ч.3 и ч.4 статьи 207 УК РФ (противоправные деяния, совершенные в целях дестабилизации деятельности органов власти, и противоправные деяния, повлекшие по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия) максимальное наказание до 10 лет лишения свободы или штраф на сумму до 2 млн рублей.

Уголовная ответственность за совершение преступления, предусмотренного статьей 207 УК РФ, наступает в отношении лица, достигшего ко времени совершения преступления 14 лет.

Ведь нередки случаи подобных звонков среди учащихся образовательных учреждений. Независимо от возраста учащегося на его родителей (в связи с отсутствием у него собственного имущества и доходов) возлагается ответственность за материальный ущерб, связанный с организацией и проведением специальных мероприятий по проверке поступивших угроз.

Современные технические средства позволяют идентифицировать анонима по спектру голоса, обеспечивая тем самым выполнение одного из основополагающих принципов борьбы с терроризмом – неотвратимое наказание за террористическую деятельность в любой форме.

Таким образом, безобидное на первый взгляд телефонное хулиганство может повлечь лишение свободы (как правило, в исправительном учреждении в виде колонии-поселения или же в исправительной колонии общего режима, если осужденный ранее уже привлекался к уголовной ответственности).

Поделиться:
Другие новости:
7 Августа 2020
Спорт и молодёжная политика
Дворовые команды сыграли в футбол

Если вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, где допущена ошибка и нажмите Ctrl+Enter
Заметили ошибку на сайте ?

Текст ошибки

Комментарий