A
A
A
7 Апреля 2021, 17:40
Образование

Он прошел на базе гимназии №1 в среду, 7 апреля 2021 года.

Участниками круглого стола стали глава администрации города Андрей Лузгин, его заместитель Сергей Волков, начальник Управления образования города Лилия Чащина, заместители главы города Юрий Зиновьев и Олег Шаляпин, депутаты Пензенской городской Думы, школьники и их родители, директора образовательных учреждений, представители компаний, которые занимаются организацией питания.

Открывая мероприятие, Лилия Чащина рассказала о ситуации в настоящее время.

«Сейчас шесть предприятий занимаются поставкой школьного питания, еще шесть образовательных учреждений организуют питание самостоятельно. В школах города всеми видами питания охвачено порядка 54 тысяч обучающихся. В этом году учащиеся начальных классов обеспечиваются горячим питанием раз в день - это либо завтрак, либо обед. Бесплатное питание мы также предоставляем детям-инвалидам, детям из многодетных семей и с ограниченными возможностями здоровья. 50% оплаты стоимости предусмотрено для сирот и учащихся из малоимущих семей и состоящим на учете в тубдиспансере», - отметила Лилия Валерьевна.

Начальник отдела санитарного надзора пензенского Роспотребнадзора Зоя Годухина акцентировала внимание присутствующих на проблемах, которые приводят к снижению качества пищи в школьных столовых.

По ее словам, в некоторых пищеблоках установлено ветхое оборудование. Кроме того, квалификация персонала зачастую слишком низкая.

«Еще одним недостатком является несоответствие утвержденного меню фактическому, приходится отмечать нарушения, допущенные в технологии приготовления блюд», - разъяснила она.

В рамках беседы опытом поделилась директор гимназии №42 Татьяна Сионова.

«В нашем образовательном заведении было проведено анкетирование детей и родителей и определены предпочтения по первым и вторым блюдам. Так у нас появилось новое цикличное меню и меню свободного выбора, куда вошло более 70 блюд. Ассортимент соответствует стандартам. Охват горячим питанием возрос до 93%», - проинформировала участников круглого стола спикер.

Свое мнение высказали и руководители других школ, многие из которых самостоятельно осуществляют контроль за поставкой продуктов питания. Как показывает практика, не все поставщики доставляют качественную продукцию. Для решения проблемы было предложено вносить подобные компании в реестр недобросовестных поставщиков и при нарушении санитарных разрывать с ними контракт.

В завершение беседы Андрей Вячеславович дал поручение до конца учебного года провести ревизию оборудования в учебных заведениях, чтобы понимать, какое количество требует замены.

«Также следует особое внимание уделить работниками школьных столовых – организовать для них курсы повышения квалификации», – предложил градоначальник.

Поделиться:

Лузгин
Андрей Вячеславович
Глава администрации города Пензы
Если вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, где допущена ошибка и нажмите Ctrl+Enter
Заметили ошибку на сайте ?

Текст ошибки

Комментарий