A
A
A
26 Марта 2020, 19:20
Градостроительство и архитектура

Совещание по вопросу сохранения исторической застройки в центральной части города, глава администрации Пензы провел в четверг, 26 марта 2020 года.

В совещании приняли участие главный архитектор Пензенской области Леонид Иоффе, заместитель главы администрации города Пензы Магомед Агамагомедов, начальник Управления градостроительства и архитектуры города Пензы Нина Кутырева, начальник Управления муниципального имущества города Пензы Ирина Кочеткова, заместитель начальника Правового управления Николай Коваленко, заместитель начальника Финансового управления города Ирина Юрлова, врио председателя Комитета Пензенской области по охране памятников истории и культуры Татьяна Потемина, архитектор, координатор проекта по сохранению историко-культурой среды «Том Сойер Фест» Евгений Кутай.

Собравшиеся обсудили план действий по установлению границ исторического центра и внесению соответствующих изменений в Правила землепользования и застройки. При этом участники совещания вновь вернулись к вопросу о возможности сохранения ветхих зданий, которые не относятся к объектам культурного наследия, но могут представлять архитектурную ценность для муниципалитета. Как выход из ситуации – сдача в аренду подобных строений с условием дальнейшей реставрации.

Глава администрации города поручил Правовому управлению и УМИ проработать правовой механизм решения этой задачи, пригласить к диалогу интересантов, которые готовы восстанавливать и эксплуатировать объекты. Также он отметил, что муниципалитет готов взаимодействовать с представителями общественности, которые заинтересованы в сохранении исторического наследия.

Активисты могут оказать посильное содействие городу, в том числе в подготовке архивных материалов, – сказал он.

Также была рассмотрена концепция развития квартала, ограниченного улицами Бакунина/Пушкина и Плеханова/Гладкова. Нина Кутырева сообщила, что на данном этапе выполнен градостроительный анализ территории. Специалисты Управления градостроительства и архитектуры Пензы приступили к подготовке задания для конкурса на разработку мастер-плана по этому кварталу.

В связи с этим градоначальник поставил задачу при подготовке задания предусмотреть связь района цирка с территорией вокзала Пенза-1 для их комплексного развития.

Поделиться:
Другие новости:

Если вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, где допущена ошибка и нажмите Ctrl+Enter
Заметили ошибку на сайте ?

Текст ошибки

Комментарий