A
A
A
30 Июня 2020, 11:20
Предпринимательство

Речь о легализации деятельности самозанятых граждан шла в ходе еженедельной планерки. Аппаратное совещание провел глава администрации города Андрей Лузгин во вторник, 30 июня 2020 года.

Он напомнил, что с 1 июля 2020 года в Пензенской области начнет действовать специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход». Меры вводятся в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» 

Закон принят для поддержки самозанятых, которые смогут легализовать свою предпринимательскую деятельность с минимальными издержками и получать господдержку, оказываемую предпринимательскому сообществу.

В настоящее время большое количество жителей города трудится без оформления юридического лица, статуса индивидуального предпринимателя. В первую очередь, это касается потребительского рынка, сферы услуг, рынка такси, риэлтерских сделок. По всем направлениям нужно спланировать работу по легализации деятельности этих предприятий, – обратился к ответственным лицам Андрей Вячеславович.

Он подчеркнул, что основная часть мер поддержки для малого бизнеса распространена на самозанятых, в том числе льготное кредитование, демократичные налоговые ставки.

– Собираемые за счет нового налогового режима средства будут поступать в местный бюджет, за исключением отчислений в фонд медицинского страхования, что позволит повысить возможности муниципалитета по финансовому обеспечению социально значимых обязательств, – добавил он. 

Напомним, что новый спецрежим могут применять физлица и индивидуальные предприниматели (самозанятые), у которых одновременно соблюдаются следующие условия:

  • Они получают доход от самостоятельного ведения деятельности или использования имущества.
  • При ведении этой деятельности не имеют работодателя, с которым заключен трудовой договор.
  • Не привлекают для этой деятельности наемных работников по трудовым договорам.
  • Вид деятельности, условия ее осуществления или сумма дохода не попадают в перечень исключений, указанных в статьях 4 и 6 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ.
  • Доход не превышает 2,4 миллиона рублей в год. Ограничения по сумме месячного дохода нет. Сумма дохода контролируется в приложении «Мой налог». После того, как доход превысит указанный лимит, налогоплательщик должен будет платить налоги, предусмотренные другими системами налогообложения.

К такой категории относятся, например, водители такси, автослесари, репетиторы, няни, фрилансеры, фотографы, парикмахеры, а также люди, сдающие жильё в наем, осуществляющие ремонт квартир, организаторы мероприятий и праздников и другие категории.

Платить налог они могут без всякой отчетности, не нужно подавать декларации о доходах. Налоговая ставка составляет 4% при работе с физическими лицами и 6% – с индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами.

Для участия самозанятым гражданам достаточно установить мобильное приложение «Мой налог», доступное в Apple Store и Google Play, и зарегистрироваться в нём. Обращаться в налоговую инспекцию не нужно.

Налогоплательщик при расчетах с клиентами в приложении «Мой налог» обязан сформировать чек (внести в электронную форму необходимые сведения о покупателе и произведенной операции). Сформированный чек передается в бумажном или электронном виде клиенту, а его электронная копия направляется в налоговую инспекцию. Далее инспекция на основании переданных чеков ежемесячно направляет квитанцию-расчет налогоплательщику, по которой производятся налоговые отчисления.

Самозанятые освобождаются от уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд, Федеральный Фонд обязательного медицинского страхования и Фонд социального страхования.

Федеральным законом от 08.06.2020 № 166-ФЗ предусматривается материальная помощь самозанятым в размере 12 130 рублей, которую они смогут потратить на уплату налога в 2020 году.

Поделиться:
Другие новости:

Если вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, где допущена ошибка и нажмите Ctrl+Enter
Заметили ошибку на сайте ?

Текст ошибки

Комментарий