В среду, 9 июня, в библиотеке имени В.Г. Белинского состоялась очно-заочная межрегиональная конференция «Виссарион Белинский: писатель, критик, пророк». "/> В городе прошла межрегиональная конференция «Виссарион Белинский: писатель, критик, пророк»
A
A
A
10 Июня 2021, 10:30
Культура

В среду, 9 июня, в библиотеке имени В.Г. Белинского состоялась очно-заочная межрегиональная конференция «Виссарион Белинский : писатель, критик, пророк». В ней приняли участие представители музейного дела, сферы высшего образования, молодые учёные, представители творческой интеллигенции, библиотекари.

Мероприятие было приурочено к 210-летию со дня рождения Белинского и объединило участников из Москвы, Нижнего Новгорода, Ростова-на-Дону, Пензы и города Белинского, некогда уездного Чембара, где и провел свои детские годы будущий критик.

Целью очно-заочной конференции явился поиск эффективных форматов продвижения творческого наследия критика в среде юных и молодых читателей. Специалисты обсудили методы и приёмы, с помощью которых возможно инициировать интерес современных подростков к личности Виссариона Григорьевича.

С проникновенным докладом «Человек он был!» выступила специалист по просветительской работе Государственного музея-усадьбы имени В.Г. Белинского Любовь Руднева. О многочисленных библиотечных акциях участникам онлайн-встречи поведала заместитель директора МКУК ЦБС Московского района Нижнего Новгорода по работе с детьми Ирина Пономаренко. Её доклад назывался «Нас объединило его имя».

С результатами исследования «Роль В.Г. Белинского в истории русской литературы» присутствующих познакомила член Союза писателей России Ирина Монахова.

Искренний интерес сотрудников библиотек вызвал доклад доцента кафедры «Литература и методика преподавания литературы» Педагогического института им. В.Г. Белинского Ларисы Перепёлкиной под названием «Способы приобщения учащихся к творческому наследию В.Г. Белинского». Молодые учёные Лилия Лунёва и Юлия Васинькина показали разработанный ими профиль критика в социальных сетях.

Заведующая библиотекой имени В.Г. Белинского МБУК Ростовская-на-Дону городская ЦБС Марина Мишуринская познакомила участников онлайн-конференции с историей свой библиотеки, а также рассказала об акции «Белинский и Большая Российская Энциклопедия».

Доклады сотрудников ЦГПБ имени В.Г. Белинского Натальи Мазановой и Елены Лобанкиной были посвящены проектной деятельности, ориентированной на продвижение литературного наследия критика, посредством интерактивных форм работы, визуальных экспозиционных средств. Пензенцы познакомили коллег с такими проектами как «Именем классика», «Литературный календарь Пензы», «Литературный привал», в рамках которых уделяется большое внимание имени Виссариона Белинского; с технологией проведения библиотечных квестов, с созданием онлайн-игр.

Кроме того, в этот день для участников конференции были презентованы редкие издания из фондов библиотеки, а именно сборники статей Белинского 19 века.

«Мы очень рады, что сегодня именно на нашей площадке состоялась первая встреча среди специалистов, которым по-настоящему дорого имя великого литературного и театрального критика Виссариона Белинского, - отмечает ведущий методист по программно-проектной работе ЦГПБ Елена Лобанкина, - работать с этим именем не только очень интересно и почётно, но и довольно сложно. Нас вдохновил опыт наших коллег и участников конференции. Надеемся, что в будущем нас ждут интересные совместные проекты, посвященные Неистовому и прекрасному Виссариону».

Поделиться:
Другие новости:

Лузгин
Андрей Вячеславович
Глава администрации города Пензы
Как Вы считаете, в каком месте разместить стелу «Город трудовой доблести»?
Смотреть архивные опросы
Если вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, где допущена ошибка и нажмите Ctrl+Enter
Заметили ошибку на сайте ?

Текст ошибки

Комментарий