A
A
A
2 Января 2020, 10:40
Образование

Администрация города Пензы и Пензенская городская Дума с прискорбием сообщают, что 31 декабря 2019 года скончалась Почетный гражданин города Пензы, ветеран педагогического труда, Отличник народного образования РФ, Заслуженный  учитель РСФСР Галина Сергеевна Казанцева.

Галина Сергеевна родилась в селе Тамбовка Федоровского района Саратовской области в 1929 году, в прошлом году она отметила свой 90-летний юбилей. Около 48 лет посвятила работе в сфере образования - свою трудовую деятельность она начала в 1953 году  учителем русского языка и литературы в городе Пензе в средней школе №41, работала заместителем директора школы. С 1975 года по 1982 год работала заведующей городским отделом народного образования администрации города Пензы. А в 1982 году была назначена заместителем председателя Горисполкома. Под руководством Галины Сергеевны в Пензе было построено пять новых школ на 7014 мест. В школах были созданы производственные классы по отдельным отраслям производства. Одним из приоритетных дел отдела народного образования была организация воспитательной работы с детьми по месту жительства, много внимания уделялось развитию внешкольного образования. К 1980 году в Пензе действовали три Дома пионеров, детский парк "Спутник", станция юных техников, станция юных туристов, четыре детские и юношеские школы. В этот же период была открыта спортивная школа в поселке Арбеково. Для пензенских ребят стал действовать созданный усилиями предприятий лагерь на берегу моря под городом Новороссийском «Приморский».

В период работы Галины Сергеевны был проведен значительный объем работы по развитию в Пензе дошкольного образования -  большинство детских садов имели хорошо оборудованные и благоустроенные детские площадки, новую мебель, игрушки, дидактические материалы, в пяти учреждениях действовали плавательные бассейны. К 1982 году в Пензе было 144 детских сада.

За годы трудовой деятельности Галина Казанцева награждена Орденом Трудового Красного Знамени, Орденом Дружбы Народов, тремя орденами «Знак Почета», имеет звание «Отличник народного образования» и «Заслуженный учитель».

Прощание пройдет 4 января с 13.00 до 14.00 в ритуальном зале Пензенской областной больницы имени Н.Н. Бурденко.

Галина Сергеевна будет похоронена на Ахунском кладбище. 


Поделиться:

Басенко
Александр Николаевич
И.о. главы администрации города Пензы
Если вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, где допущена ошибка и нажмите Ctrl+Enter
Заметили ошибку на сайте ?

Текст ошибки

Комментарий