A
A
A
28 Января 2020, 16:15
Образование

Реализацию мер, озвученных главой государства Владимиром Путиным, обсудили в администрации города в ходе аппаратного совещания во вторник, 28 января 2020 года.

Послание охватило важнейшие сферы жизни граждан. На муниципальном уровне уже проведена определенная работа по воплощению поставленных задач. Об этом рассказал первый заместитель главы администрации города Сергей Волков.

– Разработан единый план по реализации положений Послания, он состоит из 61-го мероприятия, разбит на шесть блоков, – уточнил он.

Первый блок – демографическое развитие: предоставление мер соцподдержки в виде дополнительных пособий семьям с детьми, интенсивная работа в рамках соцконтрактов.

Специалисты социальных учреждений города в настоящее время проводят консультации жителей по назначению пособий.

– За неделю мы проконсультировали 3900 граждан. Кроме того, наши специалисты работают на «горячей линии» Министерства труда, социальной защиты и демографии Пензенской области, по этому телефону мы ответили на вопросы еще 1200 граждан, – привела статистику начальник Социального управления города Ирина Федонина.

В настоящее время методики расчёта новых видов пособий еще разрабатываются федеральными министерством. При поступлении необходимой информации и средств социальные учреждения приступят к работе по оформлению новых пособий.

Важно, что данные виды поддержки будут назначены с 01.01.2020 года.

Глава администрации поручил отвечать на вопросы жителей не только по телефонам, но в социальных сетях. В том числе, комментируя причины задержки выплаты пособий и другие актуальные вопросы.

Второй блок – образование: увеличение количества мест в детсадах, в том числе в ясельных группах, повышение квалификации педработников, доплаты за классное руководство, сокращение второй смены, обеспечение горячим питанием учеников начальной школы.

– В 1 – 4 классах городских школ обучается 23 900 детей, более 90% уже сейчас получают горячее питание, мы готовы соответствующее решение исполнить с 1 сентября 2020 года, – доложил Сергей Волков.

Андрей Лузгин поручил дополнительно к данным мерам проанализировать текущее оснащение школьных пищеблоков.

– Это необходимо, чтобы обеспечить детей горячим питанием не только с точки зрения финансирования, но и технической организации этого процесса, – обратил внимание он.

– Для создания ясельных групп в Пензе построено четыре пристроя к детским садам на 160 мест. В этом году планируется дополнительно ввести еще 180, – сказал замглавы.

Во вторую смену в школах города обучается 4% учеников, проблема будет решаться путем ввода в эксплуатацию новых общеобразовательных учреждений.

Третий блок – здравоохранение.

– Несмотря на то, что полномочия в этой сфере региональные, а не муниципальные, для нас доступность здравоохранения, особенно первичного звена, общая задача с Министерством здравоохранения области. Будем выделять земельные участки под эти цели, обеспечивать инфраструктурой, – прокомментировал Андрей Лузгин.

В частности, запланировано строительство ФАПа на улице Сюзюмова в Заре, также аналогичные медучреждения необходимы в районе Бугровки, улиц Ленинский межлесхоз, Кижеватова – Окружной, Бийской.

Четвертый блок – экономика: создание ТОСЭР, индустриальных и технопарков. Также планируется выйти в Законодательное собрание области с инициативой о расширении видов предпринимательской деятельности и установления на территории области и города налоговых ставок при применении патентной системы налогообложения. Кроме того, прорабатывается механизм предоставления льгот на аренду муниципального имущества.

Пятый – технологический прорыв: подключение школ к интернету со скоростью не менее 100 Мбит/с в рамках выделенных бюджетом Пензенской области субвенций.

Последний, шестой блок касается расширения и укрупнения полномочий органов местного самоуправления города.

Поделиться:
Другие новости:

Если вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, где допущена ошибка и нажмите Ctrl+Enter
Заметили ошибку на сайте ?

Текст ошибки

Комментарий