A
A
A
13 Октября 2021, 17:29
Безопасность населения

Текущую ситуацию в городе, связанную с эксплуатацией газовых приборов, обсудили в среду, 13 октября 2021 года. Заседание провел заместитель главы администрации города Павел Якунин.

В работе штаба приняли участие заместитель начальника Управления ЖКХ города Вадим Фейгин, начальник Управления по делам ГОЧС города Алексей Михайлов, представители районных администраций города, ресурсоснабжающих компаний, УК и ТСЖ.

Выступая с докладом, Алексей Михайлов отметил, что в Пензе зарегистрировано 2 912 многоквартирных домов, 5 597 индивидуальных домовладений, оборудованных центральным газоснабжением. В обслуживании у АО «Газпром газораспределение Пенза» находится 233 031 газовых плит, 35 139 отопительных котлов, 12 176 печных газовых горелок. Договора на техническое обслуживание и ремонт имеют порядка 99% потребителей.

«В целях профилактики гибели людей от угарного газа проведено более 400 рейдов, выдано около 14 тысяч памяток»,- подчеркнул он.

Также Алексей Михайлов рассказал, что на территории города имеется 15 случаев отравления угарным газом, некоторые из них с летальным исходом. Частая причина чрезвычайных происшествий – нарушение работы системы вентиляции, неисправность газовой колонки, неправильная эксплуатация газового оборудования, отсутствие тяги в дымоходе газовой колонки.

Представитель АО «Газпром газораспределение Пенза» выступил с докладом о мерах безопасного использования газа в быту.

Так, он отметил, что категорически запрещается самовольно подключать, переставлять и ремонтировать газовые приборы, вносить изменения в конструкцию газовых приборов, изменять устройство дымовых и вентиляционных каналов, оставлять работающие газовые приборы без присмотра, пользоваться газовыми приборами при отсутствии в дымоходах тяги и при неисправной автоматике безопасности, обеспечивающей перекрытие газа при аварийном отключении.

Во избежание отравления угарным газом необходимо проводить проверки состояния дымоходов и вентиляционных каналов не реже 3-х раз в год (не позднее, чем за 7 дней до начала отопительного сезона, в середине отопительного сезона и не позднее, чем через 7 дней после окончания отопительного сезона).

Также в ходе штаба начальники ресурсоснабжающих организаций отчитались о работе по обеспечению теплом жилых домов, зданий и учреждений. В настоящее время все объекты отапливаются в штатном режиме, возникающие повреждения на теплосетях ликвидируются оперативно.

Павел Якунин указал на необходимость своевременного информирования жителей в случае отключения ресурса. Для этого важно наладить связь с конечным потребителем тепла через Единую дежурную диспетчерскую службу.

«Сообщайте оперативнее обо всех авариях. Важно, чтобы специалисты ЕДДС знали не только причину чрезвычайного происшествия, но и сроки возобновления подачи ресурса», - резюмировал Павел Якунин.

Поделиться:

Басенко
Александр Николаевич
И.о. главы администрации города Пензы
Если вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, где допущена ошибка и нажмите Ctrl+Enter
Заметили ошибку на сайте ?

Текст ошибки

Комментарий