A
A
A
25 Октября 2019, 13:15

Его кандидатуру поддержали депутаты Пензенской городской Думы 7-го созыва в ходе очередного заседания в пятницу, 25 октября 2019 года. На должность главы администрации города также претендовали депутат Законодательного Собрания Пензенской области Георгий Камнев, заместитель главы администрации города Денис Леонтьев и глава администрации Малосердобинского района Иван Кирюхин.

В ходе сессии кандидаты представили депутатам свое видение работы на данном посту.

Георгий Камнев главным в работе на должности главы администрации города назвал прагматичный подход.

– Предлагаю трезво подходить к экономике, создавать собственную экономическую базу. Для этого есть стратегические направления, например, сфера ЖКХ, – подчеркнул он и предложил вернуться к муниципальным управляющим компаниям.

Также, по его словам, администрации города следует сконцентрировать усилия на двух – трех ключевых направлениях.

– Главное – это люди. Поэтому это сферы школьного и дополнительного образования, более активное участие в федеральных проектах, – сказал кандидат.

В числе важных он упомянул также сферы благоустройства и развития городских территорий, общественный транспорт. Так, Георгий Камнев озвучил идею создания муниципального транспортного предприятия.

Андрей Лузгин в число приоритетов поставил потребности жителей города, бизнеса, общественных организаций.

– С моей точки зрения, в будущем Пенза – это комфортный город, где безопасно растить детей, где жители в равной степени имеют доступ к получению социальных услуг, обеспечены коммунальными услугами, – отметил он.

Кандидат акцентировал внимание на необходимости решать проблему с износом инженерных коммуникаций, что не только обеспечит должный уровень качества оказания коммунальных услуг, но и позволит вести дальнейшее освоение территорий.

– Нам нужно развивать социальную инфраструктуру. В шаговой доступности должны быть школа, поликлиника, места для дошкольного образования, культурные объекты и общественные пространства, – добавил он.

Отдельно Андрей Лузгин остановился на перспективах развития общественного транспорта. По его словам, приоритет должен быть отдан автобусам большой вместимости, технике на экологически чистых видах топлива.

В сфере экономике он сделал акцент на стимулировании роста субъектов бизнеса, содействии предпринимателям в решении возникающих трудностей, организации торгов.

– У города есть потенциал для привлечения инвесторов, мы сильно недооцениваем этот сегмент, – сказал он.

Также зампред предложил проводить публичное обсуждение масштабных закупок для муниципальных нужд свыше определенной значительной суммы, обратил внимание на актуальность перевода услуг в электронную форму, упрощение процесса взаимодействия жителей, бизнеса и органов власти.

Он обратил внимание, что решения, принимаемые на уровне администрации Пензы, должны быть прозрачны и понятны для жителей города. При этом в своей работе необходимо опираться на активных граждан.

– Для граждан важно выразить свое мнение, быть услышанными и понятыми. Считаю, что город должен больше работать с институтами ТОС, развивать практику инициативного бюджетирования, когда жители могут обратиться со своими идеями и получить поддержку из бюджета, обязательно нужно работать с общественными советами, – поделился мнением Андрей Вячеславович.

Для этого планируется воспользоваться, в том числе, порталом «Открытая Пенза», где уже сегодня горожане могут оставить обращение или поделиться своей идеей по повышению комфорта проживания в Пензе.

Для реализации планов необходимы средства, которые, по словам кандидата, можно привлечь за счет использования муниципальной земли, недвижимости.

– Следует распределять существующий бюджет в соответствии с приоритетами, продолжать работать с ресурсами, которые есть у города – это земля, в том числе, в черте города есть участки в федеральной собственности, которые должны быть возвращены в муниципалитет. Работать над развитием малого и среднего бизнеса, реализовывать проекты в сфере государственно-частное партнерства и концессий, – поделился планами Андрей Лузгин. – Город может активнее участвовать в национальных проектах, работать по ним с опережением, привлекать федеральные средства.

Это такие направления, как образование, культура, комфортная среда, переселение граждан из ветхого фонда, общественный транспорт, развитие инженерной инфраструктуры и др.

Денис Леонтьев не смог принять участие в сессии, свою программу он представил ранее в ходе заседания конкурсной комиссии. Он также говорил о необходимости плотнее работать с бизнесом.

– Первое – это инвестиции, повышение привлекательности города для ведения бизнеса, повышение уровня доверия к власти, – анонсировал кандидат.

– Нужно развивать малое и среднее предпринимательство, чтобы увеличить количество субъектов на территории города, – уверен замглавы.

Денис Леонтьев отметил, что точки роста есть в каждой сфере жизнедеятельности Пензы, определенные проблемы предстоит решать по многим направлениям. Так, он назвал первоочередными реализацию программы переселения, капитальный ремонт инженерных коммуникаций, дальнейшее благоустройство города, развитие туризма, работу с молодым поколением.

Иван Кирюхин обратил внимание на задаче по развитию физической культуры и спорта, поставленной Президентом страны.

– Пятьдесят пять процентов населения должны быть вовлечены в занятия спортом. В Пензе проживает более 500 тысяч человек, но для этого нет инфраструктуры, нам нужны не только дороги, тротуары, дворовые территории, но и места для занятия спортом, – сказал он. – Нужно, чтобы такие места были рядом с домом.

Кандидат призвал делать ставку на человеческий капитал и налаживать взаимодействие с районами области, обосновав необходимость данной работы тем, что многие школьники впоследствии приедут жить и работать в Пензу.

По итогам каждого выступления депутаты беседовали с кандидатами, задавали уточняющие вопросы и интересовались их видением решения тех или иных городских проблем. После чего состоялось тайное голосование. Большинство народных избранников поддержали кандидатуру Андрея Лузгина.

В соответствии с Уставом города контракт с новым главой администрации Пензы будет подписан в течение пяти дней.

Поделиться:
Другие новости:

Если вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, где допущена ошибка и нажмите Ctrl+Enter
Заметили ошибку на сайте ?

Текст ошибки

Комментарий