A
A
A
22 Октября 2020, 15:30
Градостроительство и архитектура

О предстоящем капитальном ремонте верхней части улицы Московской между улицами Кураева и Карла Маркса глава администрации города Пензы Андрей Лузгин рассказал журналистам пензенских телеканалов в четверг, 22 октября 2020 года.

Он отметил, что указанный участок планируется сделать пешеходным.

Мы завершим единый пешеходный маршрут, соединим Соборную площадь с нижней частью улицы Московской, – уточнил градоначальник. – При этом проектное решение будет учитывать возможность передвижения транспорта для резидентов верхнего участка центральной улицы.

Проект предполагает замену тротуарной плитки, освещения, дополнительное озеленение, установку малых архитектурных форм. Перед этим будет выполнено переустройство инженерных сетей: тепломагистрали, водопровода и канализации. Тепловые сети принадлежат АО «Т Плюс Теплосеть Пенза» и будут реконструированы силами ресурсоснабжающей компании.

Коммуникации расположены в створе улицы, тротуаров. Ремонт будет проходить в несколько этапов. Наша задача – сократить этот период времени, организовать работу в двухсменном режиме, чтобы минимизировать неудобства для предпринимателей, которые осуществляют здесь свою деятельность, – подчеркнул глава исполнительной власти Пензы.

В части организации дорожного движения в 2021 году основные сквозные проезды к многоквартирным домам на Московской со стороны улиц Кирова и Володарского будут оборудованы электромеханическими боллардами и шлагбаумами. У жителей близлежащих домов и спецтехники будет обеспечен доступ.

Для предприятий бизнеса предполагаем возможность для доставки и разгрузки товаров с 7 до 10 утра. В остальное время улица будет ограничена знаками и видеокамерами с возможностью передвижения транспорта для резидентов данного участка и с ограничением скорости в пешеходных зонах не более 5 км/час, – пояснил Андрей Лузгин.

По вопросу организации парковочного пространства он обратил внимание, что местные жители смогут оставить автомобили на своей внутридворовой территории, остальные пензенцы - воспользоваться парковочными местами на улицах Карла Маркса, Белинского, Лермонтова, возле Соборной площади, платными стоянками на улице Кураева и в ТЦ «Высшая Лига».

Мы никогда не сможем обеспечить всех желающих парковочными местами в центре города. При этом всегда можно припарковаться в шаговой доступности, – сказал он.

Для комфортного и безопасного передвижения пешеходов рассматривается необходимость обустройства «приподнятых» трапециевидных регулируемых пешеходных переходов на пересечении Московской с Кураева и Карла Маркса.

По словам главы администрации Пензы, после ремонта центральная улица города станет еще зеленее. В этих целях сохранят линейное озеленение из лип. Учитывая существующие зеленые насаждения, проведут дополнительную высадку крупномеров и кустарников, обустроят цветники и клумбы.

Справочно:

Пензенцы отдали предпочтение проекту капитального ремонта верхней части улицы Московской в ходе голосования за общественные территории, подлежащие благоустройству в 2021 году в рамках реализации муниципальной программы «Формирование современной городской среды муниципального образования город Пенза». 
Концепция благоустройства подготовлена архитектурным бюро «Март». На всём протяжении участка предполагается организация пешеходной прогулочной зоны. Здесь планируется мощение гранитной плиткой, которое повторит узор существующей пешеходной зоны другой части улицы Московской. Будут установлены новые световые опоры, высажены дополнительные зеленые насаждения, установлены малые архитектурные формы. 
Общая площадь благоустройства составит 14 957 кв.м.

Поделиться:
Если вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, где допущена ошибка и нажмите Ctrl+Enter
Заметили ошибку на сайте ?

Текст ошибки

Комментарий