A
A
A
28 Октября 2020, 16:50
Транспорт и связь

Глава администрации города ответил на вопросы жителей в ходе прямого эфира в соцсетях в среду, 28 октября 2020 года.

Так, пользователи спрашивали о покупке новых автобусов.

- Мы подали заявку на обновление автобусного парка в Министерство транспорта Российской Федерации. В частности, на приобретение 120 новых автобусов на газомоторном топливе. В настоящее время заявки от всех регионов рассматриваются, решение Минтрансом до сих пор не принято, - сообщил Андрей Лузгин.

Он добавил, что параллельно рассматривается возможность обновления автопарка за счет привлечения лизингового кредита.

Также в ходе прямого эфира Андрей Вячеславович рассказал о планах по переходу на регулируемый тариф в общественном транспорте.

- Все затраты на обновление автопарка, на появление новых автобусов, троллейбусов, должны быть оплачены либо через тариф, либо через расходы муниципального или областного бюджетов. Есть проекты, когда в городах обновляется общественный транспорт, при этом достаточно сильно повышается тариф на проезд, не все эти изменения жителями воспринимаются положительно, - обратил внимание он. - Мы сейчас находимся в моделировании ситуации - ищем решение, которое можем позволить с точки зрения финансовых возможностей, не перекладывая рост тарифов на население, и при этом создавая систему, удобную для жителей.

Затронул глава администрации и тему безналичной оплаты проезда. Он отметил, что в этом направлении рассматривается несколько вариантов развития событий.

- Первый из них, когда пензенцы смогут воспользоваться в общественном транспорте банковскими картами. К сожалению, придется заплатить еще и комиссию за транзакцию, она составляет порядка 2%. При нашем тарифе в маршрутном такси - это 54 копейки с каждой операции, - привел статистику Андрей Лузгин. - Казалось бы небольшая сумма, но в год у нас 120 миллионов поездок, и перевозчики не готовы взять на себя порядка 60 миллионов дополнительных расходов, связанных с возможностью безналичной оплаты.

Другой вариант подразумевает использование "предоплаченных" транспортных карт. По словам градоначальника, эта система дешевле в обслуживании и позволяет реализовать пересадочный тариф - когда пассажирам не нужно оплачивать проезд по двум маршрутам дважды, либо вторая поездка оплачивается с определенной скидкой.

Также Андрей Вячеславович отдельно остановился на работе по повышению предсказуемости прибытия общественного транспорта. Так, приложением «Яндекс.Транспорт» по сведениям компании пользуются почти 70 тысяч жителей нашего города. Через приложение можно отследить количество маршрутов на линии, время приезда транспорта на нужную остановку. Таким образом, пензенцы могут планировать свое личное время.

Много обращений на прямой эфир касалось ситуации с троллейбусами. Андрей Лузгин пояснил, что отказываться от них в настоящее время не планируется, в бюджете города предусмотрены средства на их работу до конца года.

- Изначально были лимиты на функционирование троллейбусов на восемь месяцев, это вынужденная необходимость - дофинансировать расходы каждый месяц. Троллейбусы принадлежат частной компании, они работают с городом по контракту. При этом фактически одна поездка стоит 38 рублей, из них житель платит 20, плюс 17-18 рублей мы оплачиваем в рамках муниципального контракта, - уточнил он.

Комментируя экологичность электротранспорта, градоначальник отметил, что за последние четыре года в Пензе количество личных автомобилей выросло со 120 до 155 тысяч. 

- С точки зрения воздействия на экологию, если сравнивать 50 троллейбусов и 155 тысяч автомобилей - эти проблемы не в общественном транспорте. Наша задача - не убирать троллейбусы, а сокращать использование личного автомобиля. Важно найти оптимальное решение, чтобы жителям было удобнее и дешевле пересесть на общественный транспорт, - уточнил Андрей Лузгин.


Посмотреть запись эфира: ВК, инстаграм


Поделиться:
Басенко
Александр Николаевич
И.о. главы администрации города Пензы
Если вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, где допущена ошибка и нажмите Ctrl+Enter
Заметили ошибку на сайте ?

Текст ошибки

Комментарий