A
A
A
25 Октября 2019, 09:00
Жилищная политика

В Пензе в этом году начнется строительство многоквартирных домов по программе «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда на территории города Пензы 2019 – 2025 годы».

О подробностях ее реализации рассказал заместитель главы администрации города Магомед Агамагомедов в ходе интервью редактору сетевого издания «SMI58.RU».

В частности, речь шла об этапе программы 2019 – 2020 годов. В его рамках будет расселено 475 квартир в домах, признанных аварийными до 01.01.2017 года.

– В настоящее время сформирован земельный участок в квадрате улиц Беляева, Ударной, Воровского, Литейной, площадью порядка 2,5 гектаров. Эта территория освободилась после сноса ранее расселенных домов, мы ее зарезервировали специально для реализации программы и планируем построить здесь дома по этапу 2019 – 2020 годов, – сообщил Магомед Курбанович.

– На данный момент разработана необходимая проектно-сметная документация, она проходит экспертизу, в ноябре планируем объявить аукцион на строительство домов, – конкретизировал замглавы.

Он уточнил, что возведение первых двух строений по этапу 2019 года начнется уже в этом году.

Это два двухподъездных дома высотой от 9 до 15 этажей и общей площадью 8 700 кв. метров. На строительство из бюджетов трех уровней выделяется 248 млн рублей (180 млн рублей – федеральные средства, 1 млн 820 тысяч рублей – средства областного бюджета, еще 66 млн 325 тысяч рублей заложено в бюджете города).

– Ввод двух домов по этапу 2019 года мы планируем в конце октября 2020 года, – уточнил Магомед Агамагомедов.

По этапу 2020 года здесь будет построено еще три дома высотой от 6 до 9 этажей и площадью 7500 кв. метров. Сдать данные объекты планируется в 2021 году.

– Решение построить дома переменной этажности принято с точки зрения архитектурного облика и инсоляции – освещенности помещений и внутридворовой территории, – пояснил Магомед Агамагомедов.

Он уточнил, что большой размер софинансирования мероприятий программы со стороны городского бюджета обусловлен необходимостью предоставления субсидий участникам программы.

– Если у жителей на момент расселения площадь жилья составляет менее социальной нормы, то при предоставлении новых квартир в виде меры поддержки они получают дополнительно 15 кв. метров, чтобы после переселения у семей обеспеченность жильем была не ниже социальной нормы. Нагрузка по оказанию данного вида поддержки полностью ложится на муниципальный бюджет, – пояснил замглавы.

Он отметил, что при этом участники программы вправе доплатить и выбрать квартиру большей площади.

Поделиться:
Если вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, где допущена ошибка и нажмите Ctrl+Enter
Заметили ошибку на сайте ?

Текст ошибки

Комментарий