A
A
A
11 Мая 2022, 15:05
Финансы

Государственной Думой рассматривается законопроект о введении с 2023 года института Единого налогового счета для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, который упростит механизм исполнения обязанности по уплате налогов.

Налогоплательщикам будет достаточно внести средства на единый счет, указав два реквизита: сумму платежа и индивидуальный налоговый номер. Перечисленные средства будут автоматически перераспределяться в счет уплаты обязательных платежей по установленной очередности.

Внедрение единого налогового счета исключит наличие у налогоплательщика одновременно долга и переплаты по разным видам налогов и обеспечит экономически обоснованный расчет суммы пеней на общую сумму задолженности перед бюджетом.

Помимо сокращения количества платежей и реквизитов, единый налоговый счет имеет следующие преимущества:

1 срок уплаты в месяц;

1 сальдо по единому налоговому счету;

1 день для поручения на возврат;

1 документ взыскания для банка;

1 день для снятия блокировки по счету.

Детализация начислений и уплаты налогов, обратная связь с налоговым органом будет доступна в онлайн режиме в личном кабинете налогоплательщика, по ТКС или в учетной системе налогоплательщика (ERP-система) по API.

По индивидуальному налоговому номеру можно будет платить по номеру телефона и подключить автоплатеж.

Внедрение единого налогового счета позволит максимально снизить временные затраты на оплату налогов и избежать ошибок, приводящих к возникновению так называемых «технических» долгов, появление которых связано с неверным указанием КБК и ОКТМО.

Поделиться:
Басенко
Александр Николаевич
Глава администрации города Пензы
Если вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, где допущена ошибка и нажмите Ctrl+Enter
Заметили ошибку на сайте ?

Текст ошибки

Комментарий