A
A
A
26 Марта 2021, 13:10
Муниципальное имущество

Глава администрации Пензы выступил с докладом о деятельности мэрии в ходе сессии Пензенской городской Думы в пятницу, 26 марта 2021 года.

Он рассказал о поддержке жителей и бизнеса в период коронавируса, бюджетной ситуации и экономии средств в сложившихся условиях, работе коммунальных служб, обеспечении пензенцев коммунальными ресурсами, развитии городских территорий, приоритетах в каждой сфере, а также исполнении других обязательств перед населением.

«Пандемия достаточно сильно сказалась на наших доходах – выпадающие доходы, связанные с поддержкой бизнеса, составили порядка 172 млн рублей, тем не менее в бюджет города за 2020 год в целом поступило в сумме 15,5 млрд. рублей, или 99,9% к уточненному плану. По сравнению с 2019 годом доходов поступило на 1,2 млрд. рублей больше – на 8,4%», – сообщил он.

Прирост произошел за счет увеличения налоговых и неналоговых доходов, безвозмездных поступлений.

«Исполнение бюджета за 2020 год составило 15,78 млрд. рублей – 98% от плана. Бюджет наш по-прежнему остается социально ориентированным, более 70% бюджета расходуется на социальную сферу», – уточнил глава администрации города.

По состоянию на 01.01.2021 размер муниципального долга составил почти 5,3 млрд. рублей.

«За счет предпринятых усилий расходы на обслуживание муниципального долга за 2020 год сократились по сравнению с 2019-мы, мы рефинасировали практически 4 миллиарда кредитов, пользуясь той рыночной ситуацией. Экономия на расходах составила около 35 млн рублей», – привел статистику градоначальник.

«Для нас важно иметь опережающий инфляцию рост собственных доходов бюджета, что позволит нам финансировать наши расходы в полном объеме», – резюмировал он.

Помимо того, в минувшем году перед муниципалитетом стояла задача сэкономить бюджетные средства без потери качества в ходе исполнения обязательств. Один из инструментов – оптимизация муниципальных закупок, главного механизма обеспечения жизнедеятельности города.

«В целом экономия по торгам выросла с 12% до 18%, на закупочных процедурах мы сэкономили 832 млн рублей, которые были направлены на исполнение полномочий, реализацию дополнительных мероприятий», – прокомментировал Андрей Лузгин.

В 2020 году использовались совместные закупки – механизм подразумевает их «укрупнение» до того объема, когда они становятся интересны производителям, а не посредникам.

В 2020 году проведено 229 совместных закупок, в 8,5 раз больше, чем в 2019 году. Закупки до 100 тысяч рублей осуществлялись через магазин малых закупок.

Глава администрации отметил, что в комплексе эти меры позволяют снизить стоимость отдельной позиции закупок, повысить конкуренцию, обеспечить прозрачность процесса – каждые торги проходят публично.

«Несмотря на трудности, мы не сократили ни одной меры социальной помощи, в 2020 году муниципальными мерами поддержки воспользовались 122 тысячи жителей города», – заявил он.

В период распространения коронавирусной инфекции появились несколько новых видов государственной поддержки, льгот и пособий для разных категорий граждан. В Пензе объем новых выплат (с переданными полномочиями) составил более 762 млн рублей:

«Основной инструмент поддержки в 2021 году – социальный контракт. Наша задача – заключить 1195 соцконтрактов. При этом мы сохранили другие действующие меры помощи», – заключил Андрей Вячеславович.

Далее он остановился на развитии предпринимательства, создании промплощадок для инвесторов, новом механизме реновации застройки, росте автомобилизации и транспортной инфраструктуре, безопасности дорожного движения, ситуации в образовании. Подвел итоги благоустройства территорий и рассказал о планах в этой части на ближайшие годы.

Депутаты задали вопросы о содержании улично-дорожной сети в зимний период, сохранении исторических зданий, работе с молодёжью, постановке на учёт бесхозяйных сетей, ликвидации подтоплений, развитии отдаленных районов и ряд других.

Итог рассмотрения вопроса подвел глава города Владимир Мутовкин, который призвал депутатский корпус к дальнейшей совместной с администрацией Пензы работе по решению городских проблем.

«Глава администрации достойно отработал этот год, несмотря на все сложности, связанные с пандемией», – заключил Владимир Борисович.

Полный текст отчета о деятельности главы администрации и администрации Пензы можно посмотреть здесь.

Поделиться:
Другие новости:
Лузгин
Андрей Вячеславович
Глава администрации города Пензы
Если вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, где допущена ошибка и нажмите Ctrl+Enter
Заметили ошибку на сайте ?

Текст ошибки

Комментарий