A
A
A
29 Октября 2021, 16:00
Предпринимательство

Об этом шла речь в ходе очередной сессии Пензенской городской Думы в пятницу, 29 октября 2021 года. В работе сессии приняли участие исполняющий обязанности главы администрации Пензы Александр Басенко, его заместители, руководители профильных управлений и иных органов местного самоуправления.

Начальник Управления содействия развитию малого и среднего предпринимательства администрации города Ольга Жовтяк рассказала о мерах поддержки, которые продекларированы Правительством РФ и Президентом России.

«Прежде всего, с 1 ноября по 15 декабря 2021 года смогут подать заявления на безвозмездный грант предприятия МСП, которые работают в отраслях экономики, наиболее пострадавших от COVID-19», – сообщила она.

Выплаты будут осуществляться через восемь рабочих дней с даты подачи заявления в ФНС (первые выдачи состоятся 15 ноября). Размер гранта будет определяться в зависимости от количества работников - в расчете один МРОТ на одного занятого, включая самого индивидуального предпринимателя.

Кроме того, с ноября по декабрь 2021 года для компаний МСП и СОНКО в 30 российских банках будет возобновлена выдача льготных кредитов по ставке 3% годовых.

Получить поддержку смогут кинотеатры, музеи, зоопарки, спортивные организации и фитнес-центры, санатории, турагентства, гостиницы, предприятия общепита, а также компании, которые занимаются организацией досуга, отдыха, развлечений и мероприятий - юридические лица и ИП. Ключевое условие программы - сохранение численности работников на уровне не ниже 90%. Этот показатель будет контролироваться через данные ФНС.

До 1 июля пензенским предпринимателям предоставлялись кредиты, направленные на поддержку занятости, по программе «Фонд оплаты труда 3.0». В рамках данной программы было выдано 125 кредитов на сумму 387,2 млн рублей.

Продолжает действовать мораторий на проведение проверок - их количество снизилось в три раза. Помимо этого, более чем четырем тысячам предпринимателей Пензенской области на 12 месяцев было продлено действие разрешительных документов.

До 2024 года действуют «налоговые каникулы» для впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в производственной, социальной и научной сферах, при применении упрощенной и патентной систем налогообложения.

В Пензенской области банками продолжается выдача кредитов по льготной ставке 8,5%. На сегодняшний день объем выданных кредитов превысил 34 млрд рублей.

Кроме того, с 2021 года оказываются меры поддержки на основании социального контракта.

Поделиться:
Басенко
Александр Николаевич
Глава администрации города Пензы
Если вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, где допущена ошибка и нажмите Ctrl+Enter
Заметили ошибку на сайте ?

Текст ошибки

Комментарий