A
A
A
«Сладкая жизнь» пензенского предприятия. Резидент технопарка «Яблочков» Андрей Мельников о своём производстве
Молодое предприятие «ФудМаш», открывшееся весной 2020 года в эпоху начала пандемии, занимается разработкой и производством кондитерского оборудования. А в мае 2021 года Андрей Мельников выиграл областной конкурс «Лучший молодой предприниматель» в номинации «Лучший производственный проект».
— Андрей, как вам удалось запустить производство во время всеобщего локдауна?
— Мы открылись в очень непростое время, но у нас был бизнес-план, по которому мы следовали. В нашей компании трое соучредителей, каждый занимается своим направлением, в котором он разбирается: Максим Червоненко – главный инженер, Алексей Шиньев заведует механическим участком, а в моем ведении: продажи, бухгалтерия, юридические вопросы, маркетинг, финансы.
Офис компании базируется в технопарке «Яблочков», недалеко от которого находится и производство (порядка 1000 кв.м.).
— Почему решили производить именно кондитерское оборудование?
— Я был косвенно связан с этим – у нас семейное направление (производство кондитерской продукции). А у моих партнеров большой опыт именно в разработке и производстве оборудования. Новичку прийти на рынок кондитерского оборудования и производить «с нуля» очень сложно, не хватит компетенций, поэтому мы объединили свои силы и создали предприятие «ФудМаш».
Компания работает по полному циклу, от идеи до сборки и запуска агрегата на предприятии, создает своё программное обеспечение, имеется свое конструкторское бюро и даже испытательный полигон.
— Мы делаем очень много нестандартного оборудования. Поступает идея от заказчика: дальше проектируем, производим, испытываем, отправляем заказчику. Но есть и серийные модели, но в основном идёт индивидуальный подход. Кстати, наши сотрудники выезжают на монтаж и пусконаладочные работы.
Компания «ФудМаш» также готова провести промышленную автоматизацию и оптимизацию на кондитерском предприятии «под ключ».
— Расскажите немного подробнее о вашем оборудовании.
— Мы выпускаем машины тестоотсадочные для производства пряника, печенья; машины конфетоформующие; оборудование для глазирования и декорирования кондитерских изделий; оборудование для производства мармелада и зефира и др. Мы первые кто сделал 3Д отсадочную машину в России. На этом эксклюзивном оборудовании печенье моделируется в 3 плоскостях.
— Какой срок производства оборудования?
— Всё зависит от сложности: это серийные модели, линия или эксклюзивное оборудование. В среднем от 60 дней до полугода. На все производимое нами оборудование гарантия составляет 12 месяцев.
— Как Вы ищете клиентов? Каких можете назвать?
— Реклама и сарафанное радио. Также есть постоянные клиенты. Одними из крупных являются: Собрание, ВидКонди, Кондитерский дом Ла крем, Каскад, Алтайские закрома и др. Клиенты пока только из России, но мы хотим работать и со странами СНГ.
— Что можете рассказать о конкурентах?
— Мы уже перешагнули наших коллег «по цеху» по качеству оборудования. Наша компания стремимся к тому, чтобы оборудование по качеству, по исполнению, по внешнему виду и по своим характеристикам не уступала «европейскому».
Предприятие «ФудМаш» имеет парк оборудования и станков по металлообработке. А комплектующие для своего оборудования компания закупает из Европы, России, а также Китая.
— Какие у вас планы на будущее?
— В дальнейшем, конечно, хотели бы открыть ещё одно предприятие по производству своих комплектующих, но это пока планы. С 2020 года за год мы выросли в 5-7 раз, в этом году планируем вырасти минимум на 100%. Также хотим увеличить производственные площади, и, вследствие, этого увеличить штат сотрудников.
 Андрей Мельников 3.jpg

Басенко
Александр Николаевич
Глава администрации города Пензы
Если вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, где допущена ошибка и нажмите Ctrl+Enter
Заметили ошибку на сайте ?

Текст ошибки

Комментарий