A
A
A
14 Сентября 2018, 16:20
Охрана труда

Администрацией города Пензы совместно с центром «СПИД» для руководителей и работников структурных подразделений Поволжского филиала ПАО «Мегафон» проведено профилактическое мероприятие в рамках информационной компании по профилактике ВИЧ – инфекции.

От администрации города в мероприятии принял участие заведующий сектором охраны труда Алексей Ильин. От центра «СПИД» в мероприятии принял участие заведующий лечебным отделением центра «СПИД» ГБУЗ «Пензенский областной клинический центр специализированных видов медицинской помощи» Инна Чарыкова.

ВОПРОСЫ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА В СФЕРЕ ТРУДА

Основные права ВИЧ-инфицированных граждан прописаны в Федеральном Законе РФ от 30.03.95 №38-ФЗ «О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызванного вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекция)».

- ВИЧ-инфицированные граждане РФ обладают на ее территории всеми правами и свободами и несут обязанности в соответствии с Конституцией Российской Федерации, законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации, как и не ВИЧ-инфицированные граждане.

· Не допускаются увольнения с работы, отказ в приеме на работу ВИЧ-инфицированных на основании наличия у них ВИЧ-инфекции. Однако работник может быть уволен, если он будет признан (но только в соответствии с медицинским заключением) полностью нетрудоспособным или будет препятствовать выполнению работы.

· Только в соответствии с медицинским заключением, при выявлении противопоказаний для выполнения работником работы, он может быть отстранен или не допущен к работе, обусловленной трудовым договором. В таком случае работника только с его письменного согласия, в соответствии с медицинским заключением, работодатель может перевести на другую имеющуюся работу, не противопоказанную ему по состоянию здоровья.

· При принятии на работу работодатель не имеет право требовать прохождения теста на ВИЧ, кроме медицинских специальностей с высокой степенью опасности заражения ВИЧ, для установления “профессионального заражения ВИЧ”. Перечень этих специальностей указан в Постановлении Правительства РФ от 04.09.1995 г. №877.

Лица, считающие, что они подверглись дискриминации, в том числе в сфере труда, в соответствии с Российским законодательством вправе обратиться в суд и (или) в органы федеральной инспекции труда с заявлением о восстановлении нарушенных прав, возмещении материального ущерба и компенсации морального вреда.

ГДЕ МОЖНО СДАТЬ КРОВЬ НА ВИЧ-ИНФЕКЦИЮ?

Кровь на ВИЧ конфиденциально и бесплатно всем гражданам РФ можно сдать в поликлиниках по месту жительства.

Также обследоваться на ВИЧ-инфекцию анонимно/конфиденциально и бесплатно можно в Центре профилактики и борьбы со СПИД ГБУЗ “ПОКЦСВМП” по адресу: г. Пенза, проспект Победы, 122. Телефон регистратуры: 8 (8412) 54-81-65.

Поделиться:
Другие новости:
12 Ноября 2018
Безопасность населения
ГОЧС предупреждает
12 Ноября 2018
Потребительский рынок
Проводятся публичные консультации

Если вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, где допущена ошибка и нажмите Ctrl+Enter
Заметили ошибку на сайте ?

Текст ошибки

Комментарий