A
A
A

Физическая культура и спорт

1. Материально-техническая база отрасли «физическая культура и спорт».

В ведомственном подчинении Комитета находятся 8 детско-юношеских спортивных школ, в которых работают 19 отделений по видам спорта: баскетбол, каратэ, дзюдо, самбо, лыжные гонки, волейбол, стендовая стрельба, велоспорт трек-шоссе, ВМХ-спорт, бокс, легкая атлетика, настольный теннис, шорт-трек, фигурное катание на коньках, спортивное ориентирование, шахматы, футбол, регби, плавание с общим числом обучающихся 5418 человек. Из них:

- 4933 чел – по дополнительным общеобразовательным предпрофессиональным программам;

- 485 чел. – в спортивно-оздоровительных группах.

Территориально равномерное распределение муниципальных спортивных школ и их филиалов (подразделений, секций, клубов) позволяет обеспечить максимальный охват населения города Пензы, а также обеспечить доступность (в пределах «шаговой» доступности) учреждений дополнительного образования для детей и подростков, проживающих в разных районах города.

Для достижения стабильных результатов на всех этапах спортивной подготовки большое значение имеет кадровое обеспечение тренировочного процесса. В спортивных школах работают 160 тренеров-преподавателей.

В 2016 году Комитетом в целях вовлечения различных категорий и групп населения города Пензы в систематические занятия физической культурой и спортом проведено 153 спортивно-массовых и физкультурно-оздоровительных мероприятий с общим количеством участников более 105 тыс. человек.

По итогам работы в области физической культуры и спорта в 2016 году в городе Пензе доля граждан, систематически-занимающихся физической культурой и спортом ровнялась 192400 человек, что составляет 36,7% от общей численности населения Пензы.

В течение года осуществляется реализация проекта «Детский спорт». В летний период за 24 спортивными площадками, а в течение зимнего сезона за 13 хоккейными площадками, расположенными на внутридворовых и пришкольных территориях, закрепляются дворовые тренеры, основная задача которых состоит в организации досуга детей по месту жительства, а также формирование и подготовка детских команд по различным видам спорта.

Комитетом проводится работа по организации обучения детей плаванию.

В соответствии с распоряжением Правительства Пензенской области сформирована рабочая группа по вопросу организации обучения детей плаванию, в состав которой в том числе входит председатель Комитета по физической культуре, спорту и молодежной политике г. Пензы.

В настоящее время работа по обучению детей плаванию осуществляется в 14 муниципальных плавательных бассейнах (13 из которых находятся на базе общеобразовательных учреждений города Пензы: МБОУ СОШ № 11, 12, 20, 36, 57, 58, 64, 66, 71, 74, 77; МБОУ гимназия №42, МБОУ Лицей №73, а также обучение детей плаванию осуществляется в бассейне МБУ ДО СДЮСШОР по плаванию «Горизонт» г. Пензы).

По результатам данной программы в 2016 году научилось плавать 1823 обучающихся общеобразовательных учреждений.

Одним из основных резервов развития отрасли «физическая культура и спорт» является внедрение Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне».

С 2016 года в городе Пензе на базе МБУ ДО ДЮСШ № 6 начал свою работу муниципальный Центр тестирования ГТО. Комитетом и сотрудниками муниципального Центра тестирования ГТО проведен большой объем подготовительной работы: разработаны и утверждены нормативно-правовые акты, регламентирующие работу Центра тестирования и порядок сдачи нормативов комплекса ГТО, все сотрудники Центра принимали участие в обучающих семинарах и стажировках, подготовлена база для приема норматива у жителей города Пензы. За счет средств бюджета Пензенской области приобретен спортивный инвентарь и передан в муниципальный Центр тестирования ГТО города Пензы для осуществления полномочий по приему нормативов комплекса ГТО.

Информация о деятельности центра тестирования ГТО, порядке регистрации участников, расписание работы, график приема нормативов, карточка участника размещены на официальном сайте КФСМ г. Пензы.

В 2016 году в сдаче нормативов комплекса ГТО приняло участие 7471 учащийся образовательных учреждений. По результатам пройденных испытаний право носить знаки отличия комплекса ГТО получили 1833 человека, из них:

- Золотой знак – 439 чел.;

- Серебряный знак – 702 чел.;

- Бронзовый знак – 692 чел.

В 2015 году были внесены изменения в Федеральный закон от 04.12.2007 № 329-ФЗ «О физической культуре и спорте в Российской Федерации», в соответствии с которыми полномочия по присвоению 2-го и 3-го спортивных разрядов, 2-й и 3-й спортивных судейских категорий были отнесены к полномочиям органов местного самоуправления. В 2016 году Комитетом разработаны и утверждены административные регламенты по предоставлению муниципальных услуг «Присвоение спортивных разрядов (второй спортивный разряд, третий спортивный разряд) и «Присвоение спортивной судейской категории (вторая судейская категория, третья судейская категория). В течение 2016 года Комитетом присвоено 1024 разряда и 219 судейских категорий.

В 2015 году Пензенская область официально внесена в Программу подготовки к проведению в 2018 году в Российской Федерации Чемпионата мира по футболу (Постановление Правительства Российской Федерации от 25.08.2015 №888 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 20 июня 2013 №518») в части размещения на территории города Пензы тренировочной базы (СК «Зенит», гостиница «Гелиопарк Резиденс») одной из команд Чемпионата мира по футболу;

На сегодняшний день администрацией города Пензы утвержден План мероприятий («дорожная карта») по подготовке к проведению Чемпионата мира по футболу 2018 года в России. В «дорожную карту» включены вопросы по антитеррористической защищенности и безопасности реконструируемого объекта и объектов сопутствующих сфер городской инфраструктуры (гостинично-ресторанный бизнес, туристический бизнес, транспортное обслуживание и т.п.).

Помимо антитеррористической защищенности в «дорожную карту» включены вопросы ремонта проезжей части дорог по маршрутам движения спортсменов, журналистов, гостей и болельщиков спортивных мероприятий, ремонта тротуаров, благоустройство территорий, а также ремонт фасадов жилых домов, определен перечень объектов потребительского рынка по маршрутам движения спортсменов и журналистов между основными объектами, запланировано проведение совещаний с руководителями объектов торговли и общественного питания по вопросу подготовки объектов и участия предприятий в проведении мероприятий в рамках Чемпионата на территории города Пензы (размещение символики чемпионата мира по футболу и благоустройство территорий), также уполномоченными органами будут проводиться проверки предприятий общественного питания, гостиничного бизнеса на соответствие санитарно-эпидемиологическим требованиям.
Если вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, где допущена ошибка и нажмите Ctrl+Enter
Заметили ошибку на сайте ?

Текст ошибки

Комментарий